ДОХОД ОТ ЦЕЛЕВОГО КАПИТАЛАЦелевой капитал некоммерческие организации формируют в целях получения дохода от его использования. Для получения дохода от использования целевого капитала Закон о целевом капитале обязывает некоммерческие организации заключать договоры доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал с управляющими компаниями (ст. 16 Закона).
То есть некоммерческая организация в целях получения дохода от использования целевого капитала обязана привлечь профессионального участника рынка. Доверительный управляющий имуществом не является собственником вверенного ему имущества и не относится к лицам, которые используют имущество в своих интересах (п. 4 ст. 209 и п. 1 ст. 1012 ГК РФ). Полученные от использования целевого капитала доходы доверительный управляющий должен передать собственнику целевого капитала. Задачей управляющей компании является эффективное управление целевым капиталом, а в случаях и в порядке, предусмотренных Законом о целевом капитале и договором, передача полученных доходов учредителю управления - некоммерческой организации - собственнику целевого капитала.
Следовательно, доход может быть получен только от доверительного управления целевым капиталом (ч. 9 ст. 6, ст. 16 Закона). Направления использования этого дохода определены в ст. 13 Закона о целевом капитале и должны осуществляться НКО в соответствии с финансовым планом.
некоммерческой организации.Таким образом, доход от целевого капитала в составе имущества некоммерческой организации является самостоятельным объектом - обособленной частью денежных средств некоммерческой организации, имеющей строго целевое назначение, и поэтому подлежит обособленному учету и распределению (ч.5 ст. 6 Закона).
Доход от целевого капитала в соответствии с комментируемым пунктом представляет собой не только доход, который получен от использования целевого капитала, но еще и «часть имущества, составляющего целевой капитал, определяемую в соответствии с Законом», которая передается НКО-получателям дохода от целевого капитала. То есть имущества, переданного специализированной организацией управления целевым капиталом некоммерческим организациям-получателям дохода от целевого капитала.
Доход от целевого капитала может быть источником возмещения расходов, связанных с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал, но лишь в тех случаях, когда недостаточно дохода от доверительного управления.
Расходы, связанные с доверительным управлением имуществом, составляющим целевой капитал (за исключением недвижимого имущества) не могут превышать определенный договором доверительного управления процент средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении, за отчетный год, но не более 0,2% средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении, за отчетный год.
Расходы, связанные с доверительным управлением недвижимым имуществом, составляющим целевой капитал, не могут превышать определенный договором доверительного управления процент средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении, за отчетный год (подробнее об этом см. комментарий к ч. 2 ст. 18 Закона).