Федеральный закон от 25.10.2024 №349-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу с 01.11.2024, за исключением некоторых положений, вступающих в силу с 01.03.2025).
Принятым законом внесен ряд изменений в несколько федеральных законов, в частности, в Федеральный закон от 30 декабря 2006 года №275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее – ФЗ о ЦК). Эти изменения вступили в силу с 1 марта 2025 года.
Внесены как технические, так и сущностные изменения.
Так, устранено несоответствие ФЗ о ЦК Гражданскому кодексу РФ в части названия организационно-правовых форм НКО-собственников ЦК, заменив слово «фонды» на «общественно полезные фонды», чтобы исключить любые возможные разночтения в вопросе о том, какие именно фонды могут формировать ЦК (общественно полезные, личные, наследственные или все сразу).
Также установлено, что при принятии НКО - собственником ЦК решения о продлении срока на сбор пожертвований на формирование целевого капитала срок сбора ограничивается одним годом. Данное изменение позволит устранить неопределенность в вопросе о порядке продления процедуры формирования ЦК.
Положительным представляются изменения по увеличению некоторых сроков, установленных ФЗ о ЦК.
Так, срок пополнения целевого капитала недвижимым имуществом увеличен с 30 до 60 дней, а срок для утверждения финансового плана увеличен до двух месяцев (в прежней редакции – один) с даты передачи имущества в доверительное управление.
Принятыми изменениями у НКО – собственника целевого капитала предусмотрена обязательная проверка (аудит) годового отчета о формировании и пополнении целевого капитала, об использовании, распределении дохода от целевого капитала; у управляющей компании - проверка отчета о деятельности управляющей компании по доверительному управлению имуществом, составляющим целевой капитал; у получателя дохода от целевого капитала предполагается, что при аудите его бухгалтерской (финансовой) отчетности будет выражаться мнение о соблюдении им порядка использования дохода от целевого капитала. То есть, если ранее аудиторской проверке подлежала бухгалтерская (финансовая) отчетность, то принятые изменения устанавливают обязанность по проверке отчета о формировании и пополнении целевого капитала, подлежащего обязательной подготовке в соответствии со ст. 12 Закона о ЦК.
Вывод: принятые изменения в целом позитивно скажутся на уже существующих собственниках целевого капитала, как формирующих, так и пополняющих целевой капитал, так как увеличивает сроки для совершения необходимых действий и оформления документов.