10 июля 2024 года Государственной Думой принят в первом чтении проект федерального закона №638761-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» и статью 4 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».
Законопроект предполагает как «технические», так и сущностные правки в Закон о целевом капитале.
Так, проектом предлагается устранить несоответствие Закона о ЦК Гражданскому кодексу РФ в части названия организационно-правовых форм НКО-собственников ЦК, заменив слово «фонды» на «общественно полезные фонды», чтобы исключить любые возможные разночтения в вопросе о том, какие именно фонды могут формировать ЦК (общественно полезные, личные, наследственные или все сразу).
Также предлагается установить, что при принятии НКО - собственником ЦК решения о продлении срока на сбор пожертвований на формирование целевого капитала срок сбора ограничивается одним годом. Данное изменение позволить устранить неопределенность в вопросе о порядке продления процедуры формирования ЦК.
Положительным представляются предложения по увеличению некоторых сроков, установленных Законом о ЦК. Так, предлагается срок пополнения целевого капитала недвижимым имуществом увеличить с 30 до 60 дней, а срок для утверждения финансового плана увеличить до двух месяцев (в действующей редакции – один) с даты передачи имущества в доверительное управление.
Законопроектом предлагается предусмотреть у НКО - собственника целевого капитала обязательную проверку (аудит) годового отчета о формировании и пополнении целевого капитала, об использовании, распределении дохода от целевого капитала; у управляющей компании - проверку отчета о деятельности управляющей компании по доверительному управлению имуществом, составляющим целевой капитал; у получателя дохода от целевого капитала предполагается, что при аудите его бухгалтерской (финансовой) отчетности будет выражаться мнение о соблюдении им порядка использования дохода от целевого капитала.
Вывод: принятие законопроекта в целом позитивно скажется на уже существующих собственниках целевого капитала, как формирующих, так и пополняющих целевой капитал, так как увеличивает сроки для совершения необходимых действия и оформления документов.